HURÓN

De procedencia europea, el hurón de Canarias está emparentado con el turón de mayor tamaño y características parecidas.
Este animal pertenece a la familia de los mustélidos. Es muy voraz y buen cazador.
La gestación de la hembra es de cuarenta días. Las crías están mamando otros cuarenta días y con otros cuarenta más ya están cazando.
Durante siglos, el hombre de campo ha domesticado a este inteligente animal para ayudarle en la caza del conejo. Esta caza esta permitida, tan solo, en Canarias.
Se transportan dentro de la “huronera” que es una especie de jaula alargada y ligera. Antiguamente se hacían con un tronco de verode ( planta endémica), hoy en día protegido, por lo que se fabrican con madera de aguacatero o pitera.
El hurón, junto a los podencos, ha contribuido al control de los conejos salvajes en las islas.
Están distribuidos por todo el archipiélago
La población actual es bastante buena, ya que los propios cazadores, principalmente los de zonas rurales, cuidan de su reproducción, existiendo un número indeterminado aunque fuera del peligro de extinción.

ARTE-FINAL-LOGO-PNG_edited_edited.png

Camino del Carretón 

S/c - C.P. 38550 - Arafo

Valle de Güímar - Tenerife 

Islas Canarias

  • Facebook - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco

@FincaElCarreton

facebook.com/FincaElCarreton

Para mantener esta web utilizamos cookies que se instalan en tu dispositivo, propias (necesarias para la web) y de terceros (analíticas, elaboración de perfiles y publicitarias) para crear un perfil según sus hábitos de navegación. Puedes cancelarlas, ajustarlas según quieras o aceptarlas todas y seguir navegando. Te aconsejamos leer nuestro :